证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项

要知道,不同镜头的使用对于人脸有一定的影响,因此在拍摄证件照时,一定要选对正确的镜头。下面我就给大家说说镜头对人物容貌的影响及证件照的拍摄镜头,一起来看看吧!

一、镜头的焦距与影像的放大倍率

1、镜头的焦距与影像大小成正比关系

在同等物距下,镜头的焦距越长,取景的范围越小,形成的人物影像越大;反之镜头的焦距越短,取景的范围越大,形成的人物影像越小。

2、摄影的物距与影像大小成反比关系

在同等焦距的条件下,摄影的物距越长,形成的人物影像越小;摄影的物距越短,形成的人物影像越大。

《证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项》

在我们了解了以上的基本概念后,所以为了获得恒定大小的画面影像,在使用短焦距镜头时,必须缩短拍摄距离;在使用长焦距镜头时,必须延长拍摄距离。

二、物距与透视的关系

1、近大远小

近大远小是客观自然的透视现象。所以在同一的画面中,距离镜头近的前景物体成像大,距离镜头远的后景物体成像小。但是当前景和后景的间距不变时,改变拍摄物距会使近大远小的比例发生变化。物距与近大远小的比例关系成反比。物距越近,近大远小的比例关系越明显;反之物距越远,近大远小的比例关系越弱化。

因此,近大远小的透视变化主要是由于距离变化引起的,与镜头的焦距变化关系不大。

《证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项》
《证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项》
《证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项》

2、非常规视距给人以变形的感觉

透视关系是一种自然的现象,镜头成像的透视关系与人眼的透视关系类似,不存在透视变形的问题,但是要注意的是,不能把透视关系与镜头的畸变现象混为一谈。

比如拍摄证件照,平时人与人的交往彼此间的距离是一个常规视距。一般情况下,普通人的交谈距离是1-1.5m,如果大于这个距离,不便于观察人物面部变化的细节,小于这个距离就会给人一种窘迫感。在这个常规的视距下,大脑很容易形成较为固定的透视关系印象,有时人们改变了这个距离,但是因为大脑记忆与矫正作用,仍然会保持常规的透视关系形象。

但是在拍摄时,如果所拍摄的影像与人们印象中的透视关系相吻合,那么我们就说是影像正常,否则,便是影像透视变形。

《证件照用什么镜头拍合适?证件照拍摄注意事项》

综合上面的了解,因此我们在拍摄证件的人像时,就需要2-2.5m的物距进行拍摄,这个距离最接近人们大脑中的印象,也可以说是35mm、50mm、85mm等焦距的镜头拍摄是非常适合人像拍摄的。

点赞