你有一张美美的证件照吗

在日常生活中,如果想要证明“你是你”,离不开的一样重要物品就是——证件照。

拍照对于当代人来说早已经不是什么新鲜事,随时都可以对着手机、相机“咔嚓”来上三五张,也有各种各样的“神奇”软件可以实现美颜、美妆等神奇效果——柔光、虚化,磨皮、美白,再加上放大眼睛、V型瘦脸,拥有一张美丽的自拍照并非难事。

但拥有一张美丽的证件照却绝非易事。拍不好是正常的,拍好看了纯属运气。而作为一种高频出现的“硬”需求,谁都想拥有一张美美的证件照。外貌至上绝对是一种错误的价值观,但又无法否认这个时代的看脸需求。即使无法美若天仙,那拥有一张漂亮的证件照,在给别人的第一印象中拿个好分数,也是一个不错的选择。

也正是依托于这种“硬”需求,前几年一批与老照相馆略有不同的新型照相馆正在崛起中,小象馆、天真蓝、海马体等这些新兴的创业品牌照相馆,正在成为美丽证件照的阵地。但这些新型照相馆普遍都不便宜,打完折199元,包括一张证件照和一份打印版。这样的价格相较于传统照相馆显然是偏高的,但也有很多人觉得值。一张证件照,如无意外,使用个两三年没问题的,甚至会更久。两百元的投资维持几年的形象,性价比很高,毕竟美本身也是一种生产力。这些新兴品牌照相馆,通常是在网上购买服务,进行预约。到店前会有人打电话跟你再进行确认。进门后选衣服、化妆,再到拍照和后期,每一步都有专人负责,让人享受到专业服务体验。但对于我这种喜欢简单的人,还是觉得比较繁琐,有没有一种在家就能拍证件照,躺着就可以拍的呢,还真有。

最近一二年,又有种专业拍证件照的软件正在兴起,像乐拍证件照,标准照…….这些软件,根本就不需要去照相馆预约排队拍照,自己拿起手机就可以拍证件照了,而且拍出来的效果不比照相馆差,可以美颜,自由换背景色,一键换正装,在线冲印等,主要是价格实惠,电子照免费,冲印照才10几元,而且快递到家,真是太方便了,而这些新的软件正是找准了这些痛点,做了很好的创新,其实主要是依托移动互联网的便利,人人都有手机,才让拥有一张美美的证件照变成一件简单的事情。

我记得当年找工作时候的简历照片,就是学校后门一个小照相馆拍的,三十块钱。自己穿了衬衣西装,到店十五分钟内足以搞定,然后简单修下图就结束任务。这张照片我用了很多年,直到自己中年发福。最近工作需要,我才决定重新拍证件照。拿起手机,微信搜小程序“乐拍证件照”,打开它,就可以拍照。作者对最后的成片非常满意,估计是自己这几年的形象代表照,而且已经“安利”了不少人。

偶尔有人看到我的证件照,都会说”真好看,在哪儿拍的”。我说不用去照相馆,有手机就可以拍的,然后对方问多少钱。告诉之后对方会说”便宜”,然后当然解释了一波操作步骤。

针对于一些必须在指定地点拍摄的证件照要怎么办呢?作者也提供了一些基本建议:拍照之前无论男生女生都记得要洗头发,整理干净,清爽的发型至少让人感觉很精神。女生可以化点小淡妆,主要为打底、唇色和眉毛。建议穿深色衣服,如果是蓝色或红色的背景,穿白色衣服也可以。拍照的时候可以略微看镜头上方的位置,这样会撑起眼睛来,显得眼睛大些。另外也要记得收下巴。

点赞