2021年法考比2020年法考的难度真的高很多吗?

先说结论:会有所提高但不会超出预期范围太多

我们可以从以下2个维度进行分析。
从考点内容来看

法考的难度在于,不再是传统的对法条的死记硬背,而是更加重视对法学原理、法学知识的理解和应用。科目之间的联系更加密切,需要我们加强对知识点的灵活运用,如民诉与民法、商法的紧密结合。客观题虽然改变了考查形式,突出案例化,仍然偏记忆性。主观题侧重理解,融会贯通的方向考查。

另外,“法考”还提高了考试报名的门槛。2018年以后入学的大学生,将不能在本科在读期间参加考试。此外,2018年以后入学的非法学专业的本科毕业生,也不能参加考试。虽然变化了很多,但在2019年法考之前,司法部部长傅政华表示:我们也还在积极准备今年的法考。总的来讲,没有大的变化,我们将在考前三个月向社会公布,接受社会监督。在这里,我希望有更多的愿意投身法治中国建设的人才,踊跃参加2019年的法考。

所以预计之后的法考可能难度没有太大的增加,基本上保持稳定,可能变化难度的应该是不同科目之间,考查的侧重点不一样,重者恒重的规律越来越明显。

从报名人群来看
据2019年初司法部印发《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022)》,根据《改革纲要》的目标,2022年全国律师总数需达到62万人,截至2017年底,我国共有执业律师才36.5万多人,离62万这个目标数字还有一定差距,可以预见2018~2022这四年的法考通过率都不会太低。

另外报名照片拍摄规范及尺寸要求
1.证件照片要求
(1)本人近三个月内彩色(红、蓝、白底色均可)正面免冠电子证件照片,照片必须清晰完整。
(2)电子照片标准尺寸为413像素(宽)×626像素(高),文件大小为40KB ≤ 文件大小 ≤ 100KB,文件类型为jpg格式。
(3)照片人像须显示双肩、双耳,露双眉,头部占照片尺寸约2/3。
(4)照片人像不得佩戴饰品,不得佩戴可能遮挡眼部、面部特征的粗框眼镜。
(5)照片人像应尽量着正装,不得着制式服装(不得佩戴职业徽章),服装颜色应与照片底色有所区别。
2.注意事项
(1)不得上传全身照、风景照、生活照、背带(吊带)衫照、艺术照、侧面照、不规则手机照等。
(2)照片不得进行拉伸、美化等操作,确保人像清晰、神态自然,无明显畸变,否则会影响考试期间身份核验。
(3)此照片将作为本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格申请表、法律职业资格证书唯一使用照片。
法考照片尺寸要求复杂,很多不了解图像基础的小伙伴即使看到照片要求依然不知道如何处理,用下面这个乐拍证件照小程序,很方便就能处理。

总结
法考是重要的国家统一考试,根据往年统计数据,报名人数巨大,建议提前准备好报名所需照片,错峰报名,最好一次性审核通过。

点赞